Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края
«Городская больница Лысьвенского городского округа»

Учредитель - Министерство здравоохранения Пермского края

Приемная главного врача
: +7(34249)6-00-35
: info@lysvagb.ru
Отделение стационар
Приёмное отделение:
: +7(34249)3-55-37
Секретарь:
: +7(34249)3-55-36
Роддом
ул. Гайдара, 1:
: +7(34249)3-55-36
Кормовищенская амбулатория
Регистратура : +7 (34249)5-14-61
Поликлиника №1 (взрослая)
Регистратура ул. Мира,1:
: +7(34249)6-09-37
Регистратура проспект Победы, 114:
: +7(34249)6-24-19
Женская консультация
ул. Гайдара, 1 (здание роддома)
: +7(34249)6-00-78
Кыновская больница
Регистратура : +7(34249) 5-24-95
Новорождественская амбулатория
: +7(34249) 5-02-40
Карта Сайта
Поликлиника №2 (детская)
Регистратура ул. Оборина, 2:
: +7(34249)6-12-63
Регистратура ул. Гайдара, 1:
: +7(34249)3-55-54
Регистратура Пр. Победы, 5:
: +7(34249)6-38-12
Регистратура Пр. Победы, 114:
: +7(34249)6-23-94
Орджоникидзе, 33А:
: +7(34249)6-65-51
Секретарь:
: +7(34249)6-11-50

О больнице

Информационный блок

Напоминание!

Уважаемые посетители! Не забывайте, что записаться к врачу можно через Интернет сайт https://k-vrachu.ru

или по бесплатному телефону: 6-60-70.

rss лента Получать новости на E-mail

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Тема Всемирного дня без табака 2019 г.: «табак и здоровье легких». Кампания призвана повысить осведомленность о:

  • пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний;
  • важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

Еще одна задача кампании — призвать заинтересованные стороны из различных секторов к практическим действиям, убедить их в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака и привлечь к борьбе за победу над табаком.

Как табак угрожает здоровью легких людей

Особое внимание во Всемирный день без табака 2019 г. будет уделено многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека.

К ним относятся:

Рак легких. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

Хронические респираторные заболевания. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

Последствия на различных этапах жизни. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.

Туберкулез. Туберкулез (ТБ) поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию ТБ, которая имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная форма ТБ, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Загрязнение воздуха. Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.

Цели кампании по случаю Всемирного дня без табака 2019 года

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма. Однако широкие слои населения, и особенно курильщики, мало знают о последствиях курения табака и пассивного курения для здоровья легких человека. Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред здоровью легких, потенциальная эффективность мер против табака в плане улучшения здоровья легких до сих пор недооценивается.

Табак может использоваться во многих формах, таких как сигареты, сигары, нюхательный табак, трубки, жевательный табак, кальян, снюс и др. Необходимо не просто ограничить курение табака, но и употребление иных табачных изделий, которые не менее опасны для здоровья.

Наиболее действенная мера по улучшению и сохранению здоровья легких – сократить потребление табака и вдыхание табачного дыма.

Распространять информацию о вредных последствиях употребления табака не только для курящего, но и для тех, кто рядом, важно и необходимо.

Никотиновая зависимость опасна для здоровья, но ее можно предотвратить. 

pdf файл Что мы знаем о табаке
Скачать

Обновлено: 11 июня , 2019

Городская больница г. Лысьвы © 2015-2019